RIQUEZA CULINARA DE LA REGION CARIBE

  GASTRONOMIA CARIBEÑA


La cocina de la región Caribe colombiana es rica y diversa, influenciada por una combinación de factores históricos, culturales y geográficos, algunas de las influencias más destacadas en la comida de esta región son:                         

                                                                              




 

Indígena: Las poblaciones indígenas que habitaban la región antes de la llegada de los colonizadores españoles dejaron su huella en la gastronomía caribeña. Ingredientes como el maíz, la yuca y el plátano se utilizan ampliamente en platos tradicionales.

 

Colonial española: La llegada de los españoles durante la época colonial introdujo ingredientes como el arroz, el trigo, las legumbres, el cerdo y las especias que se incorporaron a la cocina local y dieron origen a platos como la bandeja paisa y el arroz con coco.

 

Africana: La influencia africana en la región Caribe colombiana se debe principalmente a la presencia de esclavos africanos que fueron traídos durante la época de la colonia. Estos aportaron técnicas culinarias, ingredientes y sabores que se reflejan en platos como el sancocho de pescado y el mote de queso.

 

La fusión de las influencias indígena, española y africana dio lugar a la cocina criolla, que es característica de la región Caribe colombiana. Platos como el arroz con coco, el sancocho, el mote de queso y el patacón son ejemplos de esta fusión de culturas.

En resumen, la cocina de la región Caribe colombiana es el resultado de una rica mezcla de influencias indígenas, españolas, africanas y criollas, que han dado lugar a una gastronomía variada y deliciosa, llena de sabores y tradiciones únicas.

Alguno de los platos mas representativos son:

Arroz con Coco: Un plato emblemático de la región Caribe, el arroz con coco combina arroz cocido con leche de coco, dando como resultado un sabor dulce y exótico. A menudo se sirve como acompañamiento para platos de pescado, mariscos o carne.

Sancocho: Un guiso espeso y reconfortante hecho con una variedad de carnes (como pollo, cerdo o res), yuca, plátano, maíz y otros vegetales. Es una comida tradicionalmente servida en ocasiones festivas y celebraciones familiares.

Arepa de Huevo: Una delicia típica de la costa Caribe colombiana, consiste en una masa de maíz rellena de huevo y luego frita. Es un popular desayuno o merienda en la región.

Patacón: Rodajas gruesas de plátano verde que se fríen, se aplastan y se vuelven a freír, resultando en una especie de torta de plátano crujiente. Se sirve comúnmente como acompañamiento o como base para otros ingredientes.

Butifarra: es un tipo de embutido preparado con carnes (cerdo y res) a la cual se le agregan diferentes aliños y en ocaciones algunos tipos de verduras tales como. A,cebolla y ajo, se hace una mezcla de todos los ingredientes y se embute en una tripa de origen animal, luego se cocina y se sirve con embuelto de yuca o maiz, acompañado con unas rodaja de limon.

pescado: gracias a su ubicacion geografica en la region caribe podemos disfrutar una gran variedad de peces tales como ( la sierra, pargo rojo, mojarra, bagre y bocachico entre otros) estos enriquecen la gastronima de la region, son servidos en bandejas acompañados de arroz de coco, patacon y ensaladas. 


BLOG REALIZADO POR 
MAURICIO OSPINA HERNANDEZ
LUIS ANGEL LOPEZ BOLAÑOS
WILMER ANDRES GALLEGO GUEVARA


Comentarios